June 2015 ~ Tukang Utak Atik

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Layar LCD Tablet Evercoss AT1C Pecah

Pada bulan puasa ini, saya disuruh teman saya untuk mengecek tablet Evercoss milik anaknya. Awalnya saya tidak tau apa rusaknya kemudian saya bawa pulang tablet tersebut. Karena ketika pertama saya nyalakan tidak mau nyala (dalam hati saya paling ini karena batrenya habis). Setelah sampai di rumah tablet tersebut saya cas dengan cas milik saya. Pertama ditancapkan casnya terasa getaran. Kalau tersa getaran 70% mesin dari tablet tidak ada masalah. Selang 5 menit kemudian saya nyalakan tablet tersebut, ternyata gambarnya sudah tidak karuan.
Kalau dilihat dari gambarnya tablet ini habis jatuh kalau tidak terkena benturan dengan tekanan tinggi. Yang membuat saya bingung adlah layar bagian luar atau touchscreennya masih bagus tidak ada yang retak sama sekali. Akhirnya saya bongkar coba saya cek kabel flexinya mungkin ada yang kendor, setelah saya bersihkan dan saya kencangkan gambarnya masih tetap sama saja seperti gambar berikut.



Kemungkinan besar tablet ini harus ganti lcdnya. Ketika saya tanya-tanya di Jogja belum menemuai tempat servis yang punya lcd evercoss itu. Ya akhirnya saya browsing di Tokopedia ada yang menjual lcd evercoss dengan harga kisaran 200-350rb. untuk harga segitu menurut saya masih terjangkau. Tapi anda juga harus hati-hati kalo bei online karena tidak semua cd itu cocok mulai dari kebel flexi (panjang dan pendek) dan lebar dari lcd. Meskipun sama-sama mempunyai uuran 7 inchi tidak menjamin bisa cocok. Selain itu saya juga masih ragu apakah layar sentuh atau touchsreen bagus atau tidak. Jangan-jangan nanti ketika sudah saya belikan lcd layar sentuhnya bermasalah.

Beginilah susahnya kalau tidak punya spare part yang lengkap, mesti coba-coba dulu. Bagi teman-teman yang mengalami hal demikian saya sarankan untuk langsung membawa ketempat servis yang mempunyai sparepart yang lengkap. Agar tablet anda cepat jadi dan anda tidak perlu menunggu lama untuk menggunakan tablet tersebut. Dari pada beli baru yang harganya 1 jutaan lebih baik kita perbaiki dengan biaya 300 ribuan. Toh tablet masih bisa digunakan seperti sedia kala, asal tidak rusak mesinya aja, kalau rusak dibagian mesin mending beli baru. karena setelah diperbaiki tidak ada jaminan tab akan rusak mesinya lagi.

Cukup sampai disini dulu postingan kali ini semoga bermanfaat dan sampai jumpa pada postingan yang lain. jangan lupa tinggalkan komentar dibawah ya!

Cara Menggunakan Cardboard Di Android Cina Xiaomi Redmi 2

Cardboard adalah salah satu teknologi terbaru yang dikeluarkan Google untuk menikmati efek 3 Dimensi pada Smartphone. Kita tidak harus mengeluarkan biaya yang mahal untuk membelinya, harganya cukup terjangkau dan ramah kantong bagi masyarakat Indonesia. Kali ini saya akan sharing mengenai cardboard yang saya beli online dari Jakartanotebook. Butuh waktu sekitar 3 hari dari pesan sampai barang datang. Cardboard ini saya gunakan untuk smartphone kesayangan saya yaitu Xiaomi Redmi 2. Setelah mencoba rasanya seperti menonton film di bioskop.

Perlu dicatat tidak semua smartphone bisa menggunkan alat ini. Cardboard membutuhkan sensor magnetik yang digunkan untuk mengeklik ok setelah kita melakukan pilihan dengan menggeser ke kanan atau ke kiri. Berikut ini adalah tampilan dari cardboard yang saya beli. 


Cara menggunkanya cukup mudah, setelah cardboard berhasil kita rangkai kita perlu mendownload aplikasi Cardboard di Playstore. Cara yang mudah bisa kita lakukan scan barcode pada bagian kiri cardboard. Setelah berhasil  didownload kemudian buka aplikasi tersebut lalu masukan hp kedalam cardboard. Selamat menikmati nonton film dengan sensasi menonton film di bioskop. Pokoknya mengagumkan sekali layarnya serasa besar dan ada juga demo video 3D.

Perlu saya tekankan lagi, tidak semua hp suport dengan cardboard ini. Jadi ketika anda mau beli usahakan di coba dulu pakai punya teman atau pinjam di toko :D. Kemarin pernah saya coba di hp lenovo(seri lupa) dan samsung galaxy core 2 milik teman saya. Hasilnya tidak sempurna, bisa dipakai tapi ketika kita geser ke kanan atau kekiri tidak mau bergeser. Ketika magnetnya saya tekan juga tidak ada aksi yang terjadi. Bisa disimpulkan bahwa sensor yang dimiliki hp-hp tersebut kurang lengkap.

Sekian dulu postingan mengenai cardboard kali ini, semoga bermanfaat dan sampai jumpa pada postingan yang lain. Bila ada pertanyaan seputar carboar bisa anda tulis pada kolom komentar dibawah. Terimakasih atas kunjungannya.  

Ganti Layar Sentuh HP Xiaomi Redmi 1S

Pada postingan kali ini saya akan sharing tentang ganti layar kaca hp android Xiaomi Redmi 1S. Yang namanya pasti musibah bisa menimpa siapa saja. Meskipun kita sudah berhati-hati tetap saja bisa mengalami musibah, seperti halnya yang terjadi pada hp Xiaomi Redmi 1S milik teman saya. Sudah berhati-hati menggunakanya dan juga sudah memasang tempered glass tapi tetap saja layar kaca atau touchscreen hp ini pecah. Yang namanya kaca jika terkena tekanan  yang barat pasti bisa pecah juga. Hal ini terjadi ketika redmi 1S salah seorang teman saya hp redmi 1s nya kena jatuhan steples dari meja. Dan akhirnya hp tersebut pecah harus ganti touch screenya. Berikut adalah gambar dari redmi 1S teman saya yang pecah.


Terlihat kalau touch screen hp ini rusak parah dan mesti diganti, ttidak ada cara lain lagi selain diganti.
Dari informasi yang saya baca dari teman-teman facebook dan toko online layar lcd dan touchscreen redmi 1s ini tidak gabung jadi satu seperti generasi penerusnya yaitu redmi 2, di redmi 2 touch screen dan lcd gabung jadi satu . Jadi jika rusak touch screennya  kita hanya perlu mengganti salah satu saja. Tidak seperti pada Redmi 2 jika touchscreenya rusak anda harus menggati satu paket dengan lcd. Hargnaya juaga cukup mahal sekitar 500Rb. Tapi kalau hanya touchscreen redmi 1S di toko online dijual dengan kisaran harga 150-200rb, biasanya jika mau dipasangkan kita dikenakan biaya tambahan 50Rb. dan akhirnya saya sarankan teman saya untuk pergi ke tempat servis saja, karena masih ragu jika dibelikan di toko online, belum tentu nanti bisa dipasang dengan normal lagi. Lebih mantep di tempat servis saja meskipun selish 50 ribu dari toko online. Selain karna cepat tidak terlalu nunggu lama biasanya di tempat servis tersebut kita dikasih garansi jadi ketika ada masalah di kemudian hari kita tinggal ke sana lagi,

Cukup sekian dulu postingan kali ini semoga bermanfaat dan jangan lupa corat-coret di kolom komentar jika ada hal yang mengganjal dan perlu dipertanyakan. Dengan senang hati saya akan membantu bila saya bisa.

Penyebab Dan Cara Mengatasi HP Smartfreen Andromax I Cepat Panas

Cara mengatasi hp android Andromax i cepat panas. Tidak dapat dipungkiri lagi pemakai android sekarang banyak yang mengeluh karena hpnya cepat panas. Itu merupakan akibat dari kerja hp yang terlalu berat, ditambah lagi kita sering menggunakan media sosial seperti Facebook, Twitter dan lain-lain yang sering terkoneksi dengan internet. Kegiatan seperti itu akan membuat hp terus bekerja terus-menerus jika koneksi internet kita aktifkan. Selain dari media sosial ada satu hal lagi yang membuat kerja hp semakin berat yaitu sinkronisasi akun. Sinkronisasi ini secara berkala akan melakukan penyesuaian antar akun seperti email dengan media sosial lain. 



Tidak usah belama-lama bagi teman-teman yang pengen tahu cara mengatasinya. Berikut adalah kiat-kiat atau cara untuk mengurangi hp android yang cepat panas.
  1. Matikan singkrosnisai otomatis akun, singkronisasi ini bisa kita lakukan dengan cara manual ketika kita mempunyai konoksi wifi yang bagus. Jangan gunakan koneksi data seluler selain menguras banyak paket data hal ini juga membuat hp menjadi panas.
  2. Aktifkan data seluler bila diperlukan saja, data seluler ini menurut saya juga menyebabkan hp menjadi panas karena selain melakukan upload dan download data yang menyebabkan menjadi panas adalah pencarian sinyal. Ada perbedaan ketika saya berada di kota dan di desa sama-sama menggunalan koneksi data tapi di desa hp cepat sekali panas.
  3. Buang aplikasi yang tidak penting, di android ini sangat banyak sekali aplkiasi gratis jadi banyak orang yang asal instal namun tidak tau kegunaanya. Selain menambah kerja prosesor kebanyakan aplikasi juga membuat memori hp menjadi penuh.

Sebenarnya hal ini tidak hanya terjadi pada andromax i, tapi semua hp android juga demikian. Semoga dengan mengikuti cara tersebut anda tidak mengalami hp yang overhet dan ada yang sampai hpnya meledak.  

Sekian dulu postingan untuk mengatasi hp andromax i cepat panas, jangan lupa tinggalkan komentar di bagian bawah. Sampai jumpa pada postingan yang lain.

HP Advan Vandroid S4A Hardbrik

Selamat malam teman-teman pengunjung, selamat berjumpa kembali di blog saya. Pada kesempatan kali ini saya akan saharing sedikit pengalaman teman saya dengan hp advan vandroid S4A yang hardbrik. Sebelum hal tersebut terjadi dia sebenarnya mau mencoba memasang rom lolipop di hp advanya. Namun tuhan berkendak lain, pengen nyoba rom baru ternyata hp malah jadi hardbrik.

Dia sudah memakai berbagai cara agar hp tersebut bisa di flash ulang. Sekarang kondisinya hanya bisa nyala sampai logo Advan. Di tunggu lama juga stak cuma disitu. Tidak hanya itu, untuk masuk ke menu recovery atau CWM juga tidak bisa. Jika masih bisa masuk menu recovery kemungkinan besar hp tersebut masih bisa diselamatkan. Kita hanya perlu melakukan restore file backupan rom yang masih normal, nanti hp itu akan bisa digunakan lagi seperti sedia kala.



Setelah putus asa, kemudain dia bawa hp tersebut ke tukang servis. Setelah 3 hari hp tersebut ditinggal disana ternyata tidak ada kabar baik yang datang.  Di tempat servis tersebut juga sudah angkat tangan. Tukang servis bilang kalau hp ini sudah rusak hardwarenya IC nya ada yang rusak. Sudah tidak ada solusi lagi akhirnya dia diamkan hp tersebut dan rencana mau beli hp yang baru. Itu merupakan salah satu dari akibat kalau tidak berhati-hati dalam melakukan flash rom sembarangan. Meskipung kita sudah punya backupan kalau hp sudah tidak bisa masuk menu recovery kita bisa apa. Jadi buat yang belum mengalami tetaplah hati-hati dalam memilih rom, Baca dulu perintah dan cara melakukan flash dengan teliti.

Sekian Postingan tentang hp advan S4A yang hardbrik, semoga haltersebut tidak menimpa anda. Jangan lupa isi komentar ya! Sampai jumpa pada postingan yang lain. 

Servis Laptop Lenovo IdeaPad S410p Mati Total

Selamat berjumpa kembali dengan blog saya lagi teman-teman. Kali ini saya akan sharing pengalaman saya dengan lapto lenovo S410p mati total. Gejalanya itu laptop mati tidak ada tampilan sama sekali. Selain itu lampu indikator batre di cas pun juga tidak nyala. Dari diagnosa awal saya mungkin ini rusak pada chargernya, namun setelah saya cek dengan multi tester teganganya normal. Kemudian saya coba dengan menggunakan charger lain ternyata hasilnya sama saja laptop tersebut masih mati. 
Kemungkinan kedua ada jalur yang terputus, dulu pernah ngalami seperti itu kabel yang ada di konektor charger terputus. Akhirnya saya bongkar laptop tersebut dan saya cek konektor charger ternyata masih normal. Kalau sudah begini kerusakan sudah pasti terjadi pada mainboard. Mungkin ada capasitor yang short atau ic yang rusak. Karena saya tidak menemukan mana kompone yang rusak akhirnya saya taruh laptop tersebut ke servis center lenovo yang ada di Jogjakarta.




Singkat cerita setelah laptop tersebut berada di servis center lenovo,  selang 2 hari setelahnya saya dikasih kabar kalau ramnya tidak ada. Saya cek ternyata benar ramnya lupa tidak saya pasang. Kemudian saya suruh mununggu lagi masih dalam proses cek. Selang 2 hari lagi setelah saya dikasih kabar ramnya tidak ada saya dapat sms kalau laptop tersebut rusak mainboardnya dan harus diganti. Harga pengantian mainboard dan ram sungguh fantastis yaitu Rp8 juta le. Dengan waktu indent minimal 2 Minggu karena mainboard tidak ready di servis center tersebut. Akhirnya saya cancel saja, Padahal kan kalau beli baru gak nyampai duit segitu. Akhrinya laptop tersebut saya ambil dan harus membayar biaya cek Rp.82.500 biaya tersebut separuh dari biaya servis jika tidak ada penggantian spare part..
Sekian dulu postingan kali ini, semoga bermanfaat bagi teman-teman yang mau menaruh laptopnya yang rusak ke servis center. Coba ditaruh tempat servis biasa dulu biaya cek disana geratis. Dan waktu pengecekanya juga cukup cepat kalau hari ini ditaruh besok pagi sudah dikasih kabar tentang kondisi laptop yang kita servis di sana.

Biaya Ganti Spare Part Laptop Lenovo Di Servis Center Lenovo Jogja

Beberapa minggu yang lalu saya mendapat servisan laptop lenovo mati total. Laptop tersebut tidak nyala sama sekali lampu powernya baik dengan baterai atau langsung dicolokin ke listrik. Setelah saya bongkar ternyata tidak ada yang putus pada jalur chargernya. Dan dari situ saya tidak ambil pusing laptop tersebut saya taruh diservis center Lenovo yang berada di Ruko Yap Jalan C. Simanjuntak Yogyakarta.  Sedikit info saja untuk servis center lenovo ini ada 2 tempat yaitu di Ruko Yap dan Ramai Mall untuk yang mau mengklaim garansi hp bisa datang ke Ramai mall. Untuk di Ruko Yap ini hanya menerima laptop dan tablet saja. Di siang hari yang panas saya datang dan terlihat sepi tidak ada antrian yang panjang seperti yang terjadi ketika saya ke servis center hp di Jalan Monjali.




Setelah menggambil nomor antrain tiba saatnya saya dipanggil oleh CS yang menerima laptop tersebut. Singkat cerita setelah selesai dari sana saya diberi tanda terima bahwa laptop tersebut sudah saya taruh disana dengan kesepakatan jika laptopnya tidak jadi di servis wajib membayar separo uang servis Rp.82.500. Dan jika berrhasil diservis tanpa ada penggantian part maka akan dikenakan biaya Rp.165.000. Dengan berharap tidak ada part yang rusak kemudain saya terima perjanjian tersebut.



Selang 3 hari kemudain saya diberi kabar bahwa laptop tersebut rusak Mainbordnya. Dan biaya penggantian mainboard tersebut membuat saya terceng, Penggantian mainboard dan ram dihargai Rp. 8 Jt lebih. Kalau difikir-fikir mending dipakai untuk membeli laptop baru dengan uang segitu masih akan ada sisa.


Dari kejadian tersebut dapat diambil kesimpulan jika masa garansi sudah habis lebih baik jangan ditaruh diservis center karena akan dikenakan biaya yang sangat mahal. Selain itu kita juga harus membayar biaya pengecekan yang tidak sedikit. Lebih baik kita taruh di tempat servis biasa kalau biaya servis tidak terlalu mahal dan bila tidak bisa diservis maka kita tidak akan di kenakan biaya.

Cara Mengatasi Layar HP Xiaomi Redmi 2 Kedip-Kedip

Halo teman-teman semua ketemu lagi dengan Blog saya. Pada postingan pertama saya pada bulan Juni ini akan membahas tentang HP kesayangan saya yaitu Redmi 2. Banyak sekali orang yang tergiur ingin memiliki hp ini ketika saya bawa. Mereka kira hp ini hp kelas atas yang mempunyai harga jutaan rupiah padahla ini cuma 1,5 Juta. Selama mamakai hp ini saya sih merasa nyaman-nyaman saja, tidak ada keluhan yang begitu berati. Cuma pada awal pertama memakai saya mengalami masalah kecil yaitu ketika dipakai tiba-tiba layar redmi 2 ini kedip-kedip. Seperti LCD nya rusak, Setelah saya browsing dan tanya-tanya di grub  redmi 2 di Facebook ternyata banyak teman-teman yang mengalami hal seperti ini. Dan cara mengatasinya pun cukup mudah ternyata hanya dengan menonaktifkan pengaturan kecerahan otomatisnya.



Caranya dengan masuk ke menu pengaturan kemudian pilih munu layar dan kecerahan, matikan kecerahan otomatisnya. Dijamin Redmi 2 anda akan normal tidak kedip-kedip lagi. Dan sampai saat ini hp masih saya gunakan kondisinya semakin smooth dan normal-normal aja gak ada keluhan lagi. Yang paling saya sukai dari Xiaomi ini adalah sering sekali ada update MIUI jadi bikin orang penasaran fitur apa saja yang ada pada MIUI terbaru tersebut.



Cukup mudah bukan untuk mengatasinya tidak membutuhkan watu yang lama dan tidak perlu mnengeluarkan keringat. Mungkin ini merupkan bug atau kelemahan dari MIUI milik Xiaomi, kedepanya mudah-mudahan ada perbaikan dan ketika kecerahan otomatis dihidupkan tidak membuat layar kedip-kedip. Sedikit informasi ketika hp redmi 2 ini saya update ke rom globla 6.5.2 hp redmi semakin smooth dan nyaman free ram juga semakin lega. So Far dengan harga yang tidak terlalu mahal, bug atau kelemahan seperti itu gak masalah. Masih banyak keunggulan lain yang dimiliki hp Xiaomi redmi 2.

Sekian dulu postingan tentang xiaomi redmi 2 kali ini. Semogga bermanfaat dan  sampai jumpa pada postingan berikutnya. Jika berkenan silahkan tinggalkan komentar dibawah terimakasih atas knjunganya.